MINDFULNESS NA CIRURGIA BARIÁTRICA: EXPERIÊNCIA COM A APLICAÇÃO DO PROTOCOLO MBRP NO HUCAM (PRÁXIS EM SAÚDE, 2025)
Este relato de experiência tem como objetivo descrever a implementação do Protocolo de Prevenção de Reatividade Baseado em Mindfulness (MBRP) junto a pacientes em diferentes estágios do processo cirúrgico bariátrico no Hospital Universitário Cassiano Antônio Moraes. A proposta buscou integrar práticas de atenção plena ao acompanhamento multiprofissional, visando contribuir para o manejo da compulsão alimentar, da ansiedade e das dificuldades emocionais relacionadas ao processo cirúrgico. A intervenção foi conduzida entre abril de 2023 e setembro de 2024, totalizando 28 encontros semanais presenciais, com a participação de 24 pacientes selecionados por critérios clínicos e subjetivos. A avaliação foi realizada de forma qualitativa, com base em registros de campo e relatos espontâneos durante e após as sessões. Cerca de 70% dos participantes relataram melhorias na regulação emocional, maior consciência corporal e mudanças positivas na relação com a alimentação. Aproximadamente dois terços mencionaram sensação de maior tranquilidade, melhora do sono e redução do sofrimento associado à ansiedade, impulsividade e compulsão alimentar. O grupo se consolidou como espaço de escuta e apoio, fortalecendo vínculos e promovendo um senso de pertencimento. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do HUCAM (CAAE n.º 7.115.329).
Keywords: Cirurgia bariátrica; Intervenções baseadas em mindfulness; Protocolo MBRP; Regulação emocional