INTERVENÇÕES PARA O TRATAMENTO DO TRANSTORNO DA PERSONALIDADE OBSESSIVO-COMPULSIVA (PRÁXIS EM SAÚDE, 2025)
Objetivo: identificar e sintetizar o estado atual da produção científica relacionada às intervenções no Transtorno da Personalidade Obsessivo-Compulsiva (TPOC). Método: revisão integrativa na literatura nas bases de dados EBSCO, LILACS, PubMed/MedLine, SciELO e ScienceDirect. Resultados: 14 estudos compuseram a amostra final. Aponta-se o uso, especialmente, de Terapia dos Esquemas e de Terapia Cognitivo-Comportamental, bem como estratégias psicológicas transdiagnósticas. No âmbito farmacológico, encontram-se evidências para o uso de citalopram e de fluvoxamina. Conclusão: as intervenções direcionadas ao TPOC constituem uma área ainda pouco explorada e iniciante, com carência de estudos empíricos e de qualidade robusta de evidência.
Keywords: Transtorno da Personalidade Obsessivo-Compulsiva; Prática Clínica Baseada em Evidências; Psicologia; Intervenção Psicológica; Psicofarmacologia