INTERVENÇÕES CRIATIVAS NA ONCOLOGIA: ESTUDO DE REVISÃO SOBRE AS POSSIBILIDADES DE ATUAÇÃO DO PSICÓLOGO HOSPITALAR (PRÁXIS EM SAÚDE, 2025)
Este estudo discute o papel das intervenções criativas na psicologia aplicada ao contexto oncológico, com foco nas práticas de arteterapia, musicoterapia e escrita terapêutica. O objetivo é analisar como essas técnicas contribuem para o suporte psicológico de pacientes com câncer, promovendo intervenções alternativas que complementam os tratamentos convencionais. A pesquisa utilizou como metodologia a revisão bibliográfica, revisando estudos relevantes acerca dos benefícios sociais, emocionais e físicos da utilização dessas intervenções. Nesse sentido, os resultados revelaram que estas favorecem a resiliência dos pacientes, implementando melhorias na saúde física e mental destes indivíduos, além disso auxiliam no enfrentamento da doença. Em suma, enfatiza-se que as intervenções criativas são essenciais para o cuidado do paciente oncológico e salienta-se a necessidade de mais produções científicas acerca dessa temática a fim de ampliar o repertório técnico dos profissionais.
Keywords: Psicologia; Oncologia; Intervenções Terapêuticas Criativas