TERAPIA COGNITIVO-COMPORTAMENTAL PARA ADOLESCENTE COM HISTÓRICO DE VIOLÊNCIA: UM ESTUDO DE CASO CLÍNICO (PRÁXIS EM SAÚDE, 2025)
Objetivo: Relatar a aplicação de técnicas de TCC adaptadas para uma adolescente com histórico de violência sexual, negligência e exposição à violência, focando em regulação emocional e reconstrução de autoestima. Método: Estudo de caso único (16 sessões) com paciente do sexo feminino, 18 anos. Utilizou-se psicoeducação, reestruturação cognitiva, treino de habilidades de enfrentamento, e exposição narrativa. A avaliação consistiu em acompanhamento clínico. Resultados: Redução da ansiedade e estresse, diminuição de comportamentos autolesivos e maior capacidade de questionar crenças nucleares. Entretanto, apresentou dificuldades residuais em problemas de memória e adesão a atividades de lazer. Conclusão: A TCC mostrou-se promissora no manejo da adolescente em contextos de trauma, mas requer adaptações para pacientes com histórico de invalidação prolongada.
Keywords: Terapia Cognitivo-Comportamental; Violência Sexual; Experiências Adversas na Infância (EAI); Regulação Emocional; Estudo de Caso Clínico