ECONOMIA SOLIDÁRIA NO SISTEMA PRISIONAL: RELATO DE UMA EXPERIÊNCIA EXTENSIONISTA (PRÁXIS EM SAÚDE, 2025)
A presente proposta de resumo visa apresentar a experiência de um projeto de extensão universitária desenvolvido em 2023 na Penitenciária de Assis-SP, por alunas do curso de Psicologia da Unesp - Faculdade de Ciências e Letras (FCLAs), com foco na introdução crítica à Economia Solidária junto a pessoas privadas de liberdade em regime semiaberto. Fundamentado na perspectiva do materialismo histórico-dialético, em diálogo com a pedagogia freireana e com os aportes da tradição marxista, o projeto propôs uma abordagem da Economia Solidária não apenas como alternativa de geração de renda, mas como prática política e educativa capaz de tensionar os fundamentos da sociabilidade capitalista. Com isso, buscou-se instaurar um espaço coletivo de escuta, formação e imaginação política, em que os participantes fossem reconhecidos como sujeitos históricos, produtores de saberes e protagonistas de processos de transformação social.
Keywords: Economia Solidária; Penitenciária; Educação Popular; Psicologia