DO AMBIENTE ESCOLAR À UNIDADE DE SAÚDE: CUIDADO EM SAÚDE MENTAL DE ADOLESCENTES (PRÁXIS EM SAÚDE, 2025)
Este trabalho relata uma experiência de intervenção psicológica com adolescentes com sintomas ansiosos, utilizando técnicas de mindfulness da Terapia Comportamental Dialética (DBT), articulada à atenção primária em saúde e ao contexto escolar. O estudo foi conduzido com oito adolescentes atendidos individualmente em unidades básicas de saúde (UBS), encaminhados por escolas públicas. Utilizou-se a Escala de Ansiedade de Hamilton (HAM-A) antes e após um protocolo de cinco semanas, fundamentado no manual de Marsha M. Linehan. Os resultados apontaram redução média de 40% nos escores de ansiedade psíquica. Os participantes relataram melhora na concentração escolar, tranquilidade em avaliações e mais autonomia emocional. A experiência destaca o potencial de intervenções breves e baseadas em evidências para fortalecer a articulação entre escola e UBS.
Keywords: Saúde Mental; Adolescência; Psicoterapia Breve; Mindfulness; Sistema Único de Saúde