ENTRE IDENTIDADES E ESCUTAS: PRÁTICAS CLÍNICAS PSICOLÓGICAS EM AMBULATÓRIO DE SAÚDE MENTAL INFANTOJUVENIL (PRÁXIS EM SAÚDE, 2025)
O presente artigo, fundamentado em uma pesquisa qualitativa de relato de experiência, propõe uma reflexão sobre os modos de subjetivação que emergem em contextos de vulnerabilidade, com base na vivência de estágio em um ambulatório multiprofissional infantojuvenil no agreste pernambucano. A partir do acompanhamento clínico, discute-se a construção de identidades paralelas como estratégias psíquicas de sobrevivência frente a experiências marcadas por dor, exclusão e violência. Parte-se do pressuposto de que a identidade constitui um processo dinâmico, relacional e atravessado por múltiplas determinações — sociais, históricas, culturais e afetivas. Nesse contexto, destaca-se o Transtorno Dissociativo de Identidade (TDI) como uma manifestação clínica que expressa a complexidade dos atravessamentos subjetivos, sendo compreendido não como patologia isolada, mas como resposta extrema do psiquismo diante de traumas precoces. A análise propõe deslocar o olhar da patologização para uma escuta clínica sensível e implicada, reconhecendo a dissociação como uma tentativa de preservação da existência do sujeito em contextos insuportáveis. Assim, o artigo convida à valorização da potência de reinvenção subjetiva nas bordas da dor, da exclusão e da resistência.
Keywords: Subjetivação; Transtorno Dissociativo de identidade; Vulnerabilidade; Identidade; Escuta clínica