A CONCEPÇÃO DE “CUIDADO” EM TEMPOS DE PÓS-MODERNIDADE E SUA RELAÇÃO COM A SOCIEDADE NARCISISTA: REVISANDO O CONCEITO A PARTIR DA OBRA DE D. WINNICOTT E LEONARDO BOFF (PRÁXIS EM SAÚDE, 2025)
Esta pesquisa exploratória de cunho teórico-reflexivo propõe uma análise crítica sobre o cuidado na contemporaneidade, articulando a abordagem psicanalítica de Donald Winnicott com a perspectiva ética de Leonardo Boff. Ao invés de se basear em dados empíricos, o estudo dedica-se à reflexão conceitual, problematizando como a lógica do capital exacerbado pode fomentar regressões narcísicas e comprometer a qualidade dos vínculos interpessoais. A sociedade atual, marcada pelo consumo desenfreado e pela busca incessante por satisfação imediata, estimula manifestações egoístas e uma relação superficial com o outro. Nesse contexto, o cuidado é muitas vezes reduzido à lógica da utilidade e da mercantilização, perdendo seu caráter afetivo e ético. A pesquisa destaca como a regressão narcísica pode desfigurar o cuidado, tornando-o um ato instrumental e desprovido de genuína alteridade. Embora a análise não pretenda se impor como verdade absoluta, reconhecendo a existência de outras abordagens válidas, oferece uma contribuição significativa para o entendimento das implicações subjetivas e sociais dessa dinâmica. Assim, a investigação convida à reflexão sobre como reconstruir o cuidado como um valor essencial nas relações humanas, contrapondo-se à lógica narcisista e propondo uma ética baseada na empatia, na escuta e na solidariedade.
Keywords: Cuidado; Psicanálise; Pós-modernidade; Sociedade Narcisista; Clínica Psicanalítica