O MATRICIAMENTO COMO ESTRATÉGIA DE INTEGRAÇÃO DAS AÇÕES DE SAÚDE MENTAL NA ATENÇÃO PRIMÁRIA EM SAÚDE (PRÁXIS EM SAÚDE, 2025)
O objetivo desse estudo é analisar o modo como o matriciamento tem sido utilizado enquanto ferramenta estratégica de articulação entre os serviços integrantes da rede de atenção à saúde mental e os demais dispositivos presentes no território. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, com enfoque qualitativo e de natureza exploratória, realizada nas bases de dados eletrônicas: Biblioteca Virtual da Saúde; National Library of Medicine; The Scientific Electronic Library Online, por meio dos descritores da saúde: atenção primária em saúde, atenção básica, gestão em saúde, saúde mental, matriciamento e apoio matricial. Foram encontrados 567 artigos de estudos primários sobre o tema estudado entre os anos de 2014 a novembro de 2024. Após leitura dos títulos e resumos de todos os artigos encontrados, foram excluídos 539 por não atenderem aos critérios de inclusão estabelecidos no estudo, restando apenas 28 publicações para leitura na íntegra. A análise dos resultados revela tanto as dificuldades e potencialidades presentes na operacionalização cotidiana do apoio matricial e na construção de um modelo de saúde mais integrado e eficaz; quanto, a escassês de produções que apontem para tais desafios em sua articulação com aspectos estruturantes da política pública no Brasil. Assim, esse estudo contribui para ampliar a discussão sobre o cuidado em saúde mental na Atenção Primária em Saúde (APS), sem perder de vista sua relação direta com os aspectos estruturantes das políticas públicas de no país.
Keywords: Atenção Primária em Saúde; Saúde Mental; Matriciamento e Apoio Matricial; Gestão em Saúde