O PAPEL DA TERAPIA OCUPACIONAL NA REGULAÇÃO SENSORIAL DE CRIANÇAS COM TEA NA AMAZÔNIA (PRÁXIS EM SAÚDE, 2026)
A perspectiva da Terapia Ocupacional permite compreender o indivíduo de forma integral, considerando seus aspectos neurológicos, sensoriais, motores, comportamentais e cognitivos, bem como o contexto em que está inserido. Essa visão busca ampliar as possibilidades de intervenção, indo além do espaço clínico tradicional. O presente artigo tem como objetivo relatar a experiência de uma terapeuta ocupacional no atendimento a crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) na Amazônia, por meio do Núcleo de Educação Inclusiva Multidisciplinar (NEIAM), vinculado à Fundação Vale do Trombetas. A intervenção, fundamentada na abordagem da Integração Sensorial, buscou descrever o papel da Terapia Ocupacional na regulação sensorial de crianças com TEA residentes na Vila de Porto Trombetas, município de Oriximiná (PA). Parte-se do princípio de que, por meio dessa abordagem, os pacientes com Transtorno do Processamento Sensorial (TPS) podem desenvolver respostas adaptativas que favorecem seu desenvolvimento integral.
Keywords: Terapia Ocupacional; Integração Sensorial; Transtorno do Espectro Autista (TEA); Transtorno do Processamento Sensorial (TPS); Amazônia