INTERNAÇÕES HOSPITALARES POR MICOSES EM SÃO LUÍS-MA: UM PANORAMA EPIDEMIOLÓGICO E DESAFIOS PARA A SAÚDE PÚBLICA (PRÁXIS EM SAÚDE, 2026)
As micoses são infecções fúngicas prevalentes em regiões tropicais e subtropicais, com maior risco em pacientes imunossuprimidos. Este estudo descreve as internações hospitalares por micoses em São Luís, Maranhão, entre janeiro de 2023 e junho de 2025, utilizando dados do SIH/DATASUS. Foram analisadas variáveis como sexo, faixa etária, cor/raça, média de permanência hospitalar e óbitos. Observou-se 9predominância de internações em homens e adultos de 30 a 49 anos, com maior ocorrência entre pacientes pardos. A média de permanência hospitalar foi maior em mulheres, e os óbitos concentraram-se em indivíduos imunocomprometidos. Fatores socioeconômicos, ambientais e raciais influenciam a vulnerabilidade às infecções. A resistência antifúngica e a subnotificação dificultam o manejo clínico e a vigilância epidemiológica. Os resultados evidenciam a necessidade de estratégias de prevenção, diagnóstico precoce e políticas públicas direcionadas para reduzir a morbimortalidade causada por micoses na população local.
Keywords: Micoses; Saúde pública; Perfil epidemiológico; Subnotificação; Internações hospitalares