COMPORTAMENTO ALIMENTAR DE INDIVÍDUOS AUTISTAS MATRICULADOS EM UM CENTRO DE ATENDIMENTO EDUCACIONAL ESPECIALIZADO EM SÃO LUÍS – MA (PRÁXIS EM SAÚDE, 2026)
O Transtorno do Espectro Autista é uma condição do neurodesenvolvimento que afeta a interação social, com destaque para seletividade alimentar. Objetivo: Avaliar o comportamento alimentar de alunos autistas em um Centro de Atendimento Educacional Especializado (CAEE). Metodologia: Estudo do tipo quantitativo descritivo, com responsáveis de alunos autistas entre 5 a 36 anos de um CAEE vinculado à APAE de São Luís – MA. Foi aplicado um questionário socioeconômico e sobre comportamentos alimentares dos alunos. Esta pesquisa foi submetida ao CEP com aprovação sob nº 6.586.016 Resultados: Dos 78 responsáveis pelos alunos entrevistados, (89,74%) eram do sexo feminino e 71,79% tinham renda de até um salário-mínimo. Em relação ao aluno, 48,72% possuíam grau moderado de autismo. Quanto aos alimentos, 73,08% dos alunos não demonstraram preferência por cor e 61,54% apresentaram comportamentos de inquietação durante as refeições. Conclusão: A inquietação durante as refeições foi o comportamento alimentar mais presente.
Keywords: Autismo; Comportamento; Aspectos Alimentares