ATENDIMENTO MULTIPROFISSIONAL: A IMPORTÂNCIA DO CUIDADO INTEGRAL E PERSONALIZADO PARA O SUJEITO COM TEA (PRÁXIS EM SAÚDE, 2026)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é uma condição do neurodesenvolvimento caracterizada pela interação de fatores genéticos e ambientais que se manifestam de forma singular em cada indivíduo, impactando diferentes dimensões da vida, como a social, comunicacional, motora e sensorial. Considerando essa complexidade, torna-se fundamental a construção de planos terapêuticos individualizados e integrados, que envolvam uma equipe multiprofissional capaz de atender às demandas específicas de cada sujeito. Este artigo tem como objetivo analisar, por meio de uma revisão bibliográfica, a importância do atendimento multiprofissional integrado em pessoas com TEA, destacando seus benefícios e desafios. A pesquisa foi realizada nas bases de dados SciELO e Google Acadêmico, abrangendo publicações entre 2010 e 2025, com as palavras-chave “intervenção integrada”, “autismo”, “equipe multiprofissional” e “psicologia”, utilizando o operador booleano AND para refinar as buscas. Os resultados apontam que a atuação multiprofissional integrada favorece a autonomia, a qualidade de vida e o fortalecimento do vínculo terapêutico, contribuindo para intervenções mais adaptadas às necessidades reais dos indivíduos.
Keywords: Intervenção Integrada; Autismo; Equipe Multiprofissional; Psicologia