ENTRE O FAZER E O APRENDER: O ATO DE COMPRAR COMO MEDIAÇÃO TERAPÊUTICA OCUPACIONAL NA AMAZÔNIA (PRÁXIS EM SAÚDE, 2026)
O artigo apresenta um relato de experiência em Terapia Ocupacional realizado na Amazônia, em contexto urbano, ribeirinho e quilombola, com adolescentes neurodivergentes (Transtorno do Espectro do Autismo- TEA e comorbidade com Transtorno do Desenvolvimento Intelectual- TDI). O objetivo geral desse artigo é relatar a atuação da Terapia Ocupacional, na promoção da autonomia e na ampliação das capacidades funcionais em atividades cotidianas, considerando as singularidades territoriais. Trata-se de intervenção conduzida em clínica inclusiva multidisciplinar. O processo contemplou avaliação inicial do desempenho ocupacional através dos instrumentos (AOTA, COPM), análise do território e definição compartilhada de objetivos. Foram utilizadas estratégias que resultaram em progressão no reconhecimento do dinheiro e na tomada de decisão sobre valores e pagamentos, apesar das barreiras geográficas e de acesso a bens. A experiência evidencia a relevância da Terapia Ocupacional centrada no cliente e contextualizada socioculturalmente para favorecer participação e independência em atividades instrumentais de vida diária nas realidades amazônicas.
Keywords: Terapia Ocupacional; Amazônia; Autismo; Atividades Instrumentais de Vida Diária; Autonomia