(untitled) (PRÁXIS EM SAÚDE, 2025)
Este trabalho visa discutir três elementos fundamentais da psicoterapia com crianças: vínculo, brincar e escuta. O vínculo terapêutico é a base para a construção da confiança e segurança emocional. O brincar é compreendido como linguagem central da infância e via de expressão simbólica. A escuta, por sua vez, envolve acolhimento sensível e atenção aos diversos modos de comunicação infantil. A articulação desses elementos favorece o desenvolvimento emocional e o fortalecimento dos recursos psíquicos da criança, sendo essenciais para uma prática clínica ética, afetiva e eficaz. Metodologicamente, a escrita foi estruturada a partir de uma revisão de literatura integrativa. Os resultados desta revisão evidenciaram a importância desses elementos. Considerando a complexidade do processo terapêutico infantil, é fundamental que a psicoterapia continue a ser manejada de forma flexível e integrada, levando em consideração as especificidades de cada criança e as diversas abordagens terapêuticas.