(untitled) (PRÁXIS EM SAÚDE, 2025)
O presente estudo apresenta um relato de experiência do caso de João (nome fictício) que deu entrada no serviço com uma demanda de investigação neurológica. Recebeu o diagnóstico de Schwannoma em Sistema Nervosa Central, grau 1 que é um tumor não canceroso que se origina nas células de Schwann. João foi submetido ao tratamento, acompanhamento e cirurgias, porém por uma séria de intercorrências e múltiplas disfunções, veio a óbito. Devido a enfermidade do paciente, todos os atendimentos foram direcionados aos seus familiares. O objetivo deste trabalho é descrever e analisar as estratégias de comunicação com familiares de paciente crítico em UTI. A partir da análise do caso, evidencia-se a complexidade da gestão da comunicação entre os familiares do paciente, a dificuldade em não ter um suporte familiar adequado e as implicações que os ruídos e divergências internas familiares podem influenciar a não compreensão do desenvolvimento desfavorável do quadro clínico e negação da morte e morrer. Conclui-se que o acompanhamento psicológico desempenha um papel fundamental no acompanhamento dos familiares nas UTI, tanto para o fortalecimento de vínculos, adaptação dos familiares ao contexto, quanto para mediação entre paciente, família e equipe