(untitled) (PRÁXIS EM SAÚDE, 2025)
O projeto de ensino “PET nas escolas”, vinculado ao Programa de Educação Tutorial Indígena (PETI), desenvolve ações psicoeducativas em uma escola pública no interior do Rio Grande do Sul, com o objetivo de promover o reconhecimento e a valorização das culturas indígenas. A iniciativa surgiu da necessidade de desconstruir estereótipos e ampliar a compreensão sobre a diversidade dos povos originários, com base na Lei nº 11.645/2008, que torna obrigatório o ensino de história e cultura indígena nas escolas. As atividades ocorreram mensalmente entre março e dezembro de 2024, com turmas do 3º ao 5º ano do ensino fundamental. Foram realizadas oficinas com jogos tradicionais, como corrida do maracá e cabo de guerra, além de pintura corporal com grafismos e rodas de conversa, sempre adaptadas à faixa etária das crianças. Os resultados revelaram grande envolvimento dos alunos e interesse pelas temáticas abordadas. Embora algumas representações estereotipadas ainda tenham emergido, o projeto também despertou questionamentos importantes sobre os modos de vida indígenas. A presença de acadêmicos indígenas contribuiu para ampliar a percepção das crianças sobre a pluralidade dessas identidades. Conclui-se que experiências como essa favorecem a educação para a diversidade e devem integrar permanentemente o cotidiano escolar.