(untitled) (PRÁXIS EM SAÚDE, 2025)
Este estudo analisa o sofrimento psíquico inevitável à luz da Logoterapia e da Fenomenologia, compreendendo-o como parte legítima e inevitável da existência humana. O objetivo é refletir sobre como o sofrimento psíquico, quando acolhido com liberdade e responsabilidade, pode ser ressignificado e transformado em fonte de sentido. A metodologia adotada foi uma revisão bibliográfica qualitativa, baseada em autores que discutem a experiência do sofrimento, a psicopatologia e a busca de sentido. Os resultados evidenciam que o sofrimento psíquico não deve ser reduzido a um sintoma ou diagnóstico, mas reconhecido como fenômeno existencial que convoca o sujeito à ação e à reconstrução de si. A Logoterapia propõe uma escuta ética e humanizadora, que legitima a dor sem patologizá-la. Conclui-se que, mesmo nas adversidades, é possível reafirmar a liberdade interior, encontrar sentido e sustentar a dignidade humana.