(untitled) (PRÁXIS EM SAÚDE, 2025)
O estresse é uma condição comum entre muitos estudantes universitários e a psicoterapia é uma opção para compreendê-lo e mitigá-lo; no entanto, muitas universidades brasileiras enfrentam dificuldades para oferecer esses serviços. Uma alternativa viável e amplamente recomendada para a redução do estresse entre estudantes universitários é a adesão a práticas de meditação mindfulness, cuja eficácia na diminuição do estresse e no manejo de sintomas emocionais e comportamentais tem sido comprovada, inclusive em programas de formato online. Este estudo, por meio de uma revisão narrativa da literatura ainda em andamento, teve como objetivo apresentar algumas das práticas formais de mindfulness que podem ser implementadas no formato online por estudantes universitários, bem como os efeitos dessas práticas na redução do estresse e na promoção da saúde mental dessa população. Os resultados parciais indicam uma variedade de estratégias acessíveis e adaptáveis ao ambiente virtual, incluindo meditação sentada, meditação da respiração e varredura corporal, com os programas sendo derivados principalmente da Redução de Estresse Baseada em Mindfulness e da Terapia Cognitiva Baseada em Mindfulness. Os achados parciais sugerem que, mesmo fora de contextos presenciais e com orientação inicial limitada, os estudantes podem desenvolver uma prática autônoma e sustentável com o apoio de recursos online.