(untitled) (PRÁXIS EM SAÚDE, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo compreender como a exposição precoce e prolongada a dispositivos digitais afeta o desenvolvimento infantil. Trata de uma revisão narrativa da literatura, que visa descrever e discutir o estado atual do conhecimento sobre um tema específico, sob uma perspectiva teórica ou contextual. A busca foi realizada nas bases científicas eletrônicas nacionais SciELO e Portal de Periódicos da CAPES. Constatou-se que o uso excessivo de telas na infância apresenta impactos negativos no desenvolvimento da criança, as produções apontam prejuízos no aprimoramento da atenção, da linguagem, habilidades sociais e emocionais, desenvolvimento físico e cognitivo, além de prejuízos na aprendizagem de conteúdos escolares. Conclui-se que limitar e supervisionar o uso de telas é medida crucial para proporcionar um desenvolvimento infantil saudável. Atrelado a isso, a psicoterapia infantil desempenha papel fundamental na intervenção aos efeitos psicossociais danosos do uso excessivo de telas.