(untitled) (PRÁXIS EM SAÚDE, 2025)
Trata-se de um estudo de revisão sobre experiências de clínica psicanalítica na rua. Parte-se da constatação de que experiências desse tipo se multiplicaram no Brasil nos últimos anos, o que levou à produção de uma bibliografia já considerável de relatos e reflexões sobre as consequências teórico-práticas do exercício da psicanálise nessa nova configuração do setting clínico. Assim, realizou-se uma leitura crítica dessa bibliografia com o objetivo de apontar as principais discussões realizadas e as possíveis contribuições dessas experiências para a escuta do sofrimento psíquico na contemporaneidade. Foram encontradas sobretudo discussões sobre a intersecção entre psicanálise e política, sobre as potencialidades de uma clínica realizada em espaços públicos e sobre as inflexões dessas experiências na própria configuração tradicional da clínica psicanalítica. As conclusões reafirmam a singular riqueza dessas experiências e as localizam em uma tradição politicamente engajada da psicanálise.