(untitled) (PRÁXIS EM SAÚDE, 2025)
O Jogo do Rabisco, proposto por Donald Winnicott, é uma técnica baseada na criação de desenhos compartilhados entre terapeuta e paciente, com o intuito de favorecer a expressão simbólica e o acolhimento na prática clínica. Este estudo tem como objetivo analisar as produções sobre essa técnica, a partir de artigos nacionais, publicados entre 2020 e 2025, para verificar especificamente o contexto do uso contemporâneo da técnica do Jogo do Rabisco, proposta por Donald Winnicott. A pesquisa, de caráter bibliográfico, concentrou-se em artigos de acesso aberto e escritos em língua portuguesa, localizados em bases de dados: PePSIC – Periódicos Eletrônicos em Psicologia; SciELO – Scientific Eletronic Library Online; BVS – Psicologia Brasil; BVS – Biblioteca Virtual em Saúde; Portal de Periódicos da CAPES. A análise evidenciou dois enfoques distintos: o primeiro, com aplicação direta da técnica no contexto clínico infantil; o segundo, abordando o Jogo do Rabisco como inspiração simbólica e recurso reflexivo sobre o processo de simbolização. A análise dos textos permitiu identificar o uso do Jogo do Rabisco como recurso de simbolização e elaboração psíquica, especialmente na clínica infantil. Também se observou a escassez de produções atuais que abordem a técnica, o que evidencia a necessidade de novos estudos sobre o tema.