(untitled) (PRÁXIS EM SAÚDE, 2025)
Profissionais da psicologia atuam em diferentes contextos profissionais e lidam cotidianamente com demandas marcadas por traumas, finitude, sofrimento psíquico e emoções intensas. Em razão da natureza empática e contínua desse trabalho, esses profissionais estão expostos a um sofrimento específico, denominado na literatura como fadiga por compaixão, condição que pode comprometer o bem-estar e a qualidade de vida do profissional. Este estudo tem como objetivo discutir a fadiga por compaixão em psicólogas e psicólogos atuantes na clínica, a partir de uma revisão narrativa, com base nas diretrizes do modelo PRISMA. A coleta foi realizada no mês de abril de 2025, utilizando as bases de dados PUBMED e LILACS, resultando em 57 artigos. Após a triagem e aplicação dos critérios de elegibilidade, foram selecionados 4 estudos para análise. Os resultados indicam predominância de pesquisas de abordagem qualitativa, com uso recorrente de entrevistas semiestruturadas. O recrutamento dos participantes foi realizado majoritariamente por meio de mídias sociais e redes profissionais da psicologia. Entretanto, a análise dos estudos revela ausência de coesão teórica, fragilidades metodológicas, amostras reduzidas e resultados que, embora relevantes, abordam de forma superficial a complexidade que atravessa o trabalho clínico em psicologia.