(untitled) (PRÁXIS EM SAÚDE, 2025)
O presente estudo tem como objetivo analisar os efeitos terapêuticos da ayahuasca na saúde mental por meio de uma revisão integrativa. Para isso, foram levantados artigos publicados nos últimos dez anos nas bases de dados PubMed, Scopus e Google Acadêmico, utilizando os descritores “ayahuasca”, “depressão”, “ansiedade” e “saúde mental”. Após o exame dos 96 trabalhos capturados, 18 estudos empíricos foram selecionados em pesquisas que investigaram o potencial terapêutico da ayahuasca em transtornos psiquiátricos. Os resultados indicam que a ayahuasca apresenta propriedades antidepressivas, ansiolíticas e cognitivas, além de estar associada a melhorias na qualidade de vida. A maioria dos estudos revisados sugere que seus efeitos estão relacionados à modulação dos receptores serotoninérgicos e ao contexto ritualístico em que é utilizada. Apesar dos achados promissores, são necessárias pesquisas adicionais para avaliar a segurança e a eficácia da substância em longo prazo, bem como o desenvolvimento de diretrizes para seu uso terapêutico controlado.