(untitled) (PRÁXIS EM SAÚDE, 2025)
A palavra Alexitimia é grega, significa ausência de palavras para emoções e surgiu na década de 1970 com o psiquiatra Peter Emanuel Sífneos. Essa condição pode estar relacionada a fatores neurobiológicos ou traumas de infância. Este é um estudo de revisão de natureza exploratória e documental, é também um tema transversal que versa Psicologia Social e Políticas Públicas. Justifica-se a partir do sustentado aumento de casos de suicídio masculino, mortes violentas e morbimortalidades. Buscou responder como a cultura e a invulnerabilidade masculina podem estar associadas à Alexitimia. O objetivo central deste trabalho é analisar a relação entre Alexitimia e os comportamentos de risco masculino. Entre os teóricos que abordam o assunto, destacaram-se: Carneiro, B.; Yoshida. E. (2009); Freire, L. (2010), Guardi, P. (2019); Lane, S. e Codo, W. (1989); Reid, C. (2015). Para dar suporte à pesquisa, foram coletados dados oficiais, a partir de 2023, da Organização Mundial de Saúde (OMS) e do Sistema Nacional de Informações de Segurança Pública (SINESP). Portanto, infere-se que o comportamento masculino expressa na cultura um ponto de interseção entre o que não deve ser dito por ser homem e a dificuldade de se dizer. Assim, a esquiva ao medo, ou inabilidade de reconhecer riscos, o coloca em perigo, o que se nomeia como Alexitimia ontológica masculina, fato a ser considerado na clínica, para que vulnerabilidades sejam reconhecidas e elaboradas.