(untitled) (PRÁXIS EM SAÚDE, 2025)
A clínica do Acompanhamento Terapêutico (AT) visa suprimir os manicômios e devolver a liberdade, a cidadania e o direito à vida dos pacientes com diagnóstico em saúde mental. Objetivos: Visando desmistificar uma forma exclusiva de tratamento, o objetivo foi expor um caso clínico ainda em atendimento através do AT. Método: Para tanto, o método selecionado foi relato de experiência a partir dos encontros entre acompanhada e acompanhante terapêutica em Uberlândia-MG de 2019 até hoje. Como instrumentos, diários de campo e livre fluxo. Resultados: Foi possível notar, através de uma breve retrospectiva histórica do caso clínico, a influência e potência de receber apoio, afeto e cuidado legítimos por um familiar e pela acompanhante terapêutica; de incentivo do desenvolvimento de habilidades; de parceria entre acompanhante terapêutica e familiar; de participar efetivamente do tratamento oferecido pelo CAPS como forma de tratamento não convencional em saúde mental. Conclusão: O objetivo de desmistificar o uso de uma forma exclusiva de tratamento foi alcançado, uma vez que foi demonstrada uma forma alternativa e a necessidade de problematizarmos o tratamento ofertado aos que necessitam de ajuda, apoio, afeto e vínculo seguro e não apenas internação, contenção e medicação.