(untitled) (PRÁXIS EM SAÚDE, 2025)
Este estudo trata da relevância da participação familiar na psicoterapia de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA), por meio de uma revisão bibliográfica em bases de dados de acesso livre como Scielo, LILACS, PubMed, Cochrane Library e APA. A pesquisa teve como objetivo compreender o impacto da presença ativa dos familiares no processo terapêutico infantil. Foram selecionados cinco estudos, dentre 66 inicialmente encontrados, com base em critérios de elegibilidade. A análise qualitativa evidenciou que a atuação dos pais influencia positivamente o neurodesenvolvimento da criança, além de auxiliar no enfrentamento de estresse e outros desafios emocionais vivenciados pelos cuidadores. Embora um dos estudos tenha apresentado resultados inconclusivos, isso foi atribuído à escassez de pesquisas específicas sobre o tema, e não à ineficácia da intervenção familiar. A revisão aponta que o envolvimento parental é essencial para a eficácia das abordagens terapêuticas, promovendo melhores resultados no desenvolvimento infantil. A presença ativa da família, aliada ao suporte multidisciplinar, contribui significativamente para um cuidado mais eficaz e humanizado.