(untitled) (PRÁXIS EM SAÚDE, 2024)
A presente pesquisa tem a finalidade de abordar o tema sobre a repercussão do estresse no sistema do músculo esquelético, e estudar a influência do estresse sobre o sistema músculo esquelético. A massoterapia é um dos recursos humanos utilizados para obter efeitos terapêuticos desde os primórdios da humanidade e nos dias atuais reconhecida entre os profissionais da Saúde como um excelente recurso eficaz no tratamento do estresse. O objetivo do estudo foi descrever o mecanismo de liberação do hormônio cortisol mediante a exposição a fatores estressores, foram discutidos os mecanismos de resposta às fases em que o organismo passa ao receber o estímulo desencadeador do estresse, os danos causados aos diversos sistemas do organismo. A metodologia do estudo consistiu de uma revisão bibliográfica da literatura. Realizou-se uma busca de artigos científicos, em português ou inglês e indexados nas bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs), Medical Literature Analysis and Retrieval System on-line (Medline), Scientific Electronic Library Online (Scielo) e Google Acadêmico.