(untitled) (PRÁXIS EM SAÚDE, 2026)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um distúrbio do neurodesenvolvimento caracterizado por alterações na comunicação, na sociabilidade e por comportamentos repetitivos e estereotipados. Sua prevalência tem aumentado no Brasil, afetando aproximadamente uma em cada 38 crianças. Nesse contexto, a intervenção precoce (IP) destaca-se como uma abordagem essencial para minimizar os impactos causados pelo transtorno. Assim, objetivou-se analisar os efeitos da IP no desenvolvimento neuropsicomotor de crianças com TEA. Tratou-se de uma revisão integrativa da literatura, na qual foram identificados oito estudos relacionados à temática. Os resultados evidenciam impactos no desenvolvimento neuropsicomotor em suas diversas dimensões, demonstrando a viabilidade das IPs. Conclui-se que as IPs são viáveis e eficazes no desenvolvimento neuropsicomotor, especialmente na primeira infância. Apesar dos resultados promissores, ainda se fazem necessários novos estudos voltados à aplicabilidade das diferentes abordagens.