(untitled) (PRÁXIS EM SAÚDE, 2026)
As Estações de Tratamento de Esgoto (ETE) são fundamentais na manutenção do saneamento básico, a regularidade dessas operações é de extrema relevância para a Saúde Pública. O presente estudo, visa compreender as principais informações sobre a patogenicidade de leveduras isoladas na ETE Anil, em São Luís/MA. Foram obtidas amostras, de diferentes operações realizadas na ETE Anil, seguido de isolamento, identificação por MALDI-TOF e conservação. Contudo, este estudo destaca os principais achados do isolamento: C. parapsilosis, C. tropicalis, C. glabrata, C. krusei, C. metapsilosis, H. opuntiae bem como as principais conclusões acerca da epidemiologia e patogenicidade dessas leveduras, considerando a presença de C. parapsilosis e C. tropicalis na Lista de Patógenos Fúngicos Prioritários da OMS (FPPL). Por fim, é sugerida a realização de estudos mais aprofundados sobre a virulência e aspectos clínicos das leveduras identificadas, assim como avaliar os impactos desses microrganismos na saúde pública em São Luís.