(untitled) (PRÁXIS EM SAÚDE, 2026)
La inflamación en el sistema nervioso central constituye un factor determinante en la progresión de diversas enfermedades neurológicas, teniendo a la microglía como uno de sus principales mediadores. Considerando el potencial modulador del espilantol, un alcaloide bioactivo del jambu (Acmella oleracea), este estudio tuvo como objetivo investigar, mediante análisis in silico, genes y vías asociados a la neuroinflamación. Se utilizaron datos públicos de RNA-seq de células BV2 estimuladas con LPS (GSE79898), los cuales fueron sometidos a análisis de expresión diferencial, enriquecimiento funcional (GO y KEGG) y construcción de la red de interacción proteína-proteína (PPI). Los resultados evidenciaron una clara separación entre los grupos en el PCA, una marcada inducción de genes proinflamatorios como IL1B, IL6, PTGS2 y NOS2, además de la activación de vías clásicas de respuesta inmune, como TNF, NF-κB e IL-17. La represión génica fue limitada y poco coordinada. Estos hallazgos sugieren un posible efecto modulador del espilantol sobre genes clave del proceso neuroinflamatorio.