(untitled) (PRÁXIS EM SAÚDE, 2026)
Streptomyces é reconhecido pela capacidade de produzir compostos bioativos com ação antimicrobiana. Este estudo, avaliou a atividade de metabólitos de Streptomyces sp., frente a cepas clínicas de Staphylococcus aureus. O extrato foi obtido por fermentação submersa, seguido por testes de atividade antimicrobiana, difusão em ágar e determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) e Concentração Bactericida Mínima (CBM). Foram testadas cepas padrões ATCC 25923; ATCC 29213 e clínica IC 2141. O extrato apresentou halos de inibição variando entre 17 ± 0,82 mm e 19.33 ± 1.15 mm. As análises da CIM e CBM revelaram atividade inibitória e bactericida significativa, com destaque para a cepa IC 2141 (CIM e CBM de 625 µg/mL). Os resultados demonstram que o Streptomyces produz metabólitos com potencial antibacteriano, inclusive contra cepas resistentes a antibióticos convencionais. Conclui-se que actinobactérias representam uma fonte promissora de compostos bioativos, reforçando a importância da bioprospecção microbiana no desenvolvimento de alternativas terapêuticas.