(untitled) (PRÁXIS EM SAÚDE, 2026)
a saúde é direito fundamental do ser humano, sendo dever do Estado prover as condições indispensáveis ao seu pleno exercício, onde a Fisioterapia se faz presente na atenção básica a saúde. O estudo teve como objetivo identificar as barreiras de acesso a Fisioterapia após alta hospitalar, através da aplicação de um questionário estruturado voltado para as suas condições de acesso ao tratamento, sendo aprovado pelo Comitê de Ética, CEP: N°6.678.630. Participaram 175 pacientes, sendo 90,86% com renda igual ou inferior a 1 salário, onde 84% responderam que não teriam condições para pagar por tal tratamento, e 63,43% nem sequer receberam orientação para a Fisioterapia pós alta. O estudo evidencia que fatores como a ausência de orientação ao encaminhar o paciente para o profissional fisioterapeuta após a alta, e a vulnerabilidade social a qual o paciente se encontra, criam barreiras de acesso ao serviço de Fisioterapia após alta hospitalar.