(untitled) (PRÁXIS EM SAÚDE, 2026)
O presente trabalho apresenta um relato de experiência sobre o diagnóstico tardio do transtorno do espectro autista (TEA) em uma jovem mulher de 20 anos de idade. A narrativa busca explorar, de forma reflexiva e pessoal, os desafios enfrentados ao longo da vida sem um diagnóstico formal, os impactos dessa ausência na formação da identidade, nos relacionamentos e na saúde mental, bem como as transformações advindas após o reconhecimento do autismo. A metodologia utilizada fundamenta-se na escrita autobiográfica enquanto instrumento de resgate, análise e ressignificação de vivências. Com o apoio de literatura especializada sobre o diagnóstico tardio em mulheres autistas, o relato busca articular elementos subjetivos e acadêmicos que evidenciem a importância do reconhecimento precoce e da escuta qualificada na trajetória de pessoas autistas. Conclui-se que o diagnóstico, mesmo tardio, possibilita um processo profundo de autocompreensão, validação emocional e reestruturação da vida cotidiana, promovendo maior autonomia e pertencimento social.