(untitled) (PRÁXIS EM SAÚDE, 2026)
O presente artigo tem como objetivo analisar os impactos das redes sociais na formação emocional e nos vínculos afetivos de adolescentes, refletindo sobre de que forma a hiperconectividade interfere na construção da identidade e nas relações interpessoais. Trata-se de uma pesquisa de caráter teórico-reflexivo, fundamentada em revisão de literatura contemporânea que aborda os aspectos psicológicos e sociais do comportamento juvenil na era digital. A análise discute como o ambiente virtual, ao mesmo tempo em que amplia as possibilidades de expressão e pertencimento, também contribui para a fragilização dos laços afetivos e para a superficialização das interações sociais. Observou-se que o uso excessivo das redes sociais pode provocar isolamento emocional, dependência de validação externa e dificuldades na comunicação empática, comprometendo a qualidade das relações e o desenvolvimento de uma identidade sólida. Conclui-se que a compreensão desses fenômenos é fundamental para que profissionais e estudantes de Psicologia desenvolvam uma escuta sensível e estratégias de intervenção voltadas ao uso consciente da tecnologia, fortalecendo o contato humano e a saúde emocional dos jovens. Assim, propõe-se uma reflexão necessária: como promover vínculos afetivos genuínos e equilibrados em uma geração cada vez mais conectada, porém emocionalmente distante?