EL PAPEL DE LA PSICOTERAPIA EN EL PROCESO DE DUELO DE FAMILIARES EN DUELO POR SUICIDIO: : UNA REVISIÓN INTEGRADORA (PRÁXIS EM SAÚDE, 2025)
El presente estudio consiste en una revisión integradora de la literatura cuyo objetivo es analizar las contribuciones de la psicoterapia en el proceso de elaboración del duelo de familiares en duelo por suicidio. La investigación buscó identificar y sintetizar publicaciones científicas sobre el tema, con el propósito de ampliar la comprensión de las prácticas eficaces y contribuir al fortalecimiento de redes de atención más sensibles. La metodología incluyó búsquedas en las bases de datos SciELO, LILACS, PePSIC, IndexPsi y PsycInfo, utilizando los descriptores "psicoterapia", "duelo" y "suicidio". Se seleccionaron artículos publicados entre 2020 y 2025 que cumplían con los criterios de inclusión. Las consideraciones finales indican que la psicoterapia ofrece contribuciones significativas para el afrontamiento del duelo por suicidio, destacándose enfoques como la Terapia Cognitivo-Conductual Basada en Internet (TCCBI) y el Modelo de Dos Pistas del Duelo (TTMB). No obstante, se resalta la necesidad de realizar más investigaciones orientadas a la adaptación y evaluación de intervenciones específicas, con el fin de superar las barreras al apoyo psicosocial destinado a esta población.
Keywords: Psicoterapia; Duelo; Suicidio