COLOCACIÓN Y TRANSFERENCIA EN LA PSICOSIS: : UN ESTUDIO DE CASO (PRÁXIS EM SAÚDE, 2025)
La atención psicoterapéutica permite el análisis y la elaboración de procesos que generan sufrimiento en el sujeto. A través del placement es posible identificar la aparición de un movimiento facilitador que permita al sujeto aliviar su sufrimiento. El objetivo es demostrar el papel del placement en la psicoterapia de una paciente con estructura psicótica, en el desarrollo del vínculo terapéutico y de la autonomía en el proceso terapéutico, promoviendo el autocuidado de la salud mental y una mejor calidad de vida. A lo largo de las sesiones fue posible identificar que la paciente amplió su autocuidado, incorporando otras actividades además de la psicoterapia, como la actividad física. Se pudo observar el placement como fundamental para la autonomía de la paciente.