MUJERES NEGRAS: DESCOLONIZANDO NARRATIVAS (PRÁXIS EM SAÚDE, 2025)
Este estudio cualitativo, basado en la Entrevista Narrativa de Asociación Libre y en el psicoanálisis, tiene como objetivo testimoniar cómo el racismo estructural modela la trayectoria de mujeres negras que trabajan como empleadas domésticas y niñeras para familias blancas. En los resultados, a partir del relato de vida de la entrevistada, se identificaron dos categorías temáticas de análisis que revelaron patrones psicoanalíticos transgeneracionales: Expresiones de Superioridad Colonial, que articula la deshumanización fanoniana y el choque comunicacional de “confusión de lenguas” ferencziano; y Oscilación de la Madre Negra, que expone la ambivalencia festiva–subserviente descrita por Lélia Gonzalez. Se expone que dar voz a los recuerdos y resignificar narrativas coloniales promueve una descolonización subjetiva, abriendo caminos para prácticas terapéuticas que restituyan acogida, autonomía y reconocimiento a la mujer negra.
Keywords: Mujeres Negras; Racismo; Trauma Colonial