MINDFULNESS EN CIRUGÍA BARIÁTRICA: EXPERIENCIA CON LA APLICACIÓN DEL PROTOCOLO MBRP EN HUCAM (PRÁXIS EM SAÚDE, 2025)
Este informe de experiencia tiene como objetivo describir la implementación del Protocolo de Prevención de Recaídas Basado en Mindfulness (MBRP) con pacientes en diferentes etapas del proceso de cirugía bariátrica en el Hospital Universitario Cassiano Antônio Moraes. La propuesta buscó integrar prácticas de atención plena al seguimiento multiprofesional, con el objetivo de contribuir al manejo de la ingesta compulsiva, la ansiedad y las dificultades emocionales relacionadas con el proceso quirúrgico. La intervención se llevó a cabo entre abril de 2023 y septiembre de 2024, totalizando 28 encuentros presenciales semanales, con la participación de 24 pacientes seleccionados según criterios clínicos y subjetivos. La evaluación se realizó de forma cualitativa, basada en registros de campo e informes espontáneos durante y después de las sesiones. Aproximadamente el 70% de los participantes informó mejoras en la regulación emocional, mayor conciencia corporal y cambios positivos en la relación con la alimentación. Alrededor de dos tercios mencionaron sensación de mayor tranquilidad, mejora del sueño y reducción del malestar asociado con la ansiedad, impulsividad y conducta alimentaria compulsiva. El grupo se consolidó como un espacio de escucha y apoyo, fortaleciendo vínculos y promoviendo un sentido de pertenencia. El estudio fue aprobado por el Comité de Ética en Investigación del HUCAM (CAAE n.º 7.115.329).
Keywords: Cirugía Bariátrica; Intervenciones Basadas en Mindfulness; Protocolo MBRP; Regulación Emocional