MATERNIDAD Y AUTISMO: INVISIBILIDAD FEMENINA EN EL DIAGNÓSTICO Y LA ATENCIÓN (PRÁXIS EM SAÚDE, 2025)
Las mujeres autistas que experimentan la maternidad enfrentan desafíos específicos, a menudo agravados por procesos de invisibilidad y estigmatización. Es común que el diagnóstico del Trastorno del Espectro Autista (TEA) en estas mujeres ocurra solo después de la identificación del cuadro en sus hijos, lo que evidencia un patrón de negligencia respecto a sus necesidades subjetivas e identitarias. Este artículo tiene como objetivo investigar las experiencias de madres autistas con hijos autistas, evidenciando los desafíos derivados de una literatura basada en el diagnóstico masculino. La investigación se caracteriza como una revisión narrativa de la literatura, con un levantamiento de artículos publicados entre 2020 y 2025 en las bases de datos PubMed, SciELO y Google Académico, utilizando los descriptores: "autismo femenino", "maternidad atípica", "madres autistas" y "madres atípicas". Los resultados indican que estas mujeres enfrentan un ciclo de negligencia, en el que el cuidado dirigido a los hijos no se acompaña del cuidado de la salud mental y del bienestar subjetivo de la madre. La ausencia de redes de apoyo, el capacitismo institucional y la idealización de la maternidad contribuyen a una sobrecarga psíquica. Se concluye que existe una urgencia de romper con paradigmas que invisibilizan las múltiples formas de existir en el espectro, especialmente en contextos de cuidado y maternidad.
Keywords: Maternidad Atípica; Mujeres Autistas; Madres Autistas; Diagnóstico Tardío; Neuronormatividad