TERAPIA COGNITIVO-CONDUCTUAL PARA ADOLESCENTE CON HISTORIAL DE VIOLENCIA: UN ESTUDIO DE CASO CLÍNICO (PRÁXIS EM SAÚDE, 2025)
Objetivo: Relatar la aplicación de técnicas de TCC adaptadas para una adolescente con historial de violencia sexual, negligencia y exposición a la violencia, centrándose en la regulación emocional y la reconstrucción de la autoestima. Método: Estudio de caso único (16 sesiones) con paciente de sexo femenino, de 18 años. Se utilizaron psicoeducación, reestructuración cognitiva, entrenamiento en habilidades de afrontamiento y exposición narrativa. La evaluación consistió en seguimiento clínico. Resultados: Reducción de la ansiedad y el estrés, disminución de conductas autolesivas y mayor capacidad de cuestionar creencias nucleares. Sin embargo, presentó dificultades residuales en problemas de memoria y en la adhesión a actividades de ocio. Conclusión: La TCC se mostró prometedora en el manejo de la adolescente en contextos de trauma, pero requiere adaptaciones para pacientes con historial de invalidación prolongada.
Keywords: Terapia Cognitivo-Conductual; Violencia Sexual; Experiencias Adversas en la Infancia (EAI); Regulación Emocional; Estudio de Caso Clínico