EL JUEGO DEL GARABATO: UN PANORAMA SOBRE ARTÍCULOS RECIENTES (PRÁXIS EM SAÚDE, 2025)
El Juego del Garabato, propuesto por Donald Winnicott, es una técnica basada en la creación de dibujos compartidos entre terapeuta y paciente, con el objetivo de favorecer la expresión simbólica y la acogida en la práctica clínica. Este estudio tiene como propósito analizar las producciones sobre esta técnica a partir de artículos nacionales publicados entre 2020 y 2025, con el fin de examinar específicamente el uso contemporáneo de la técnica del Juego del Garabato, propuesta por Donald Winnicott. La investigación, de carácter bibliográfico, se centró en artículos de acceso abierto y escritos en lengua portuguesa, localizados en las siguientes bases de datos: PePSIC – Periódicos Eletrônicos em Psicologia; SciELO – Scientific Electronic Library Online; BVS – Psicologia Brasil; BVS – Biblioteca Virtual en Salud; Portal de Periódicos de CAPES. El análisis evidenció dos enfoques distintos: el primero, con aplicación directa de la técnica en el contexto clínico infantil; el segundo, abordando el Juego del Garabato como inspiración simbólica y recurso reflexivo sobre el proceso de simbolización. El análisis de los textos permitió identificar el uso del Juego del Garabato como recurso de simbolización y elaboración psíquica, especialmente en la clínica infantil. También se observó la escasez de producciones actuales que aborden la técnica, lo que evidencia la necesidad de nuevos estudios sobre el tema.
Keywords: Juego del Garabato; Winnicott; Psicoanálisis; Dibujo