ECONOMÍA SOLIDARIA EN EL SISTEMA PENITENCIARIO: RELATO DE UNA EXPERIENCIA DE EXTENSIÓN (PRÁXIS EM SAÚDE, 2025)
La presente propuesta de resumen tiene como objetivo presentar la experiencia de un proyecto de extensión universitaria desarrollado en 2023 en la Penitenciaría de Assis-SP por estudiantes del curso de Psicología de la UNESP – Facultad de Ciencias y Letras (FCLAs), con enfoque en la introducción crítica a la Economía Solidaria con personas privadas de libertad en régimen semiabierto. Fundamentado en la perspectiva del materialismo histórico-dialéctico, en diálogo con la pedagogía freiriana y con las aportaciones de la tradición marxista, el proyecto propuso un enfoque de la Economía Solidaria no solo como una alternativa de generación de ingresos, sino como una práctica política y educativa capaz de tensionar los fundamentos de la sociabilidad capitalista. Con ello, se buscó instaurar un espacio colectivo de escucha, formación e imaginación política, en el que los participantes fueran reconocidos como sujetos históricos, productores de saberes y protagonistas de procesos de transformación social.
Keywords: Economía Solidaria; Penitenciaría; Educación Popular; Psicología