DEL ENTORNO ESCOLAR A LA UNIDAD DE SALUD:: CUIDADO DE LA SALUD MENTAL DE ADOLESCENTES (PRÁXIS EM SAÚDE, 2025)
Este trabajo relata una experiencia de intervención psicológica con adolescentes con síntomas de ansiedad, utilizando técnicas de mindfulness de la Terapia Conductual Dialéctica (DBT), articuladas con la atención primaria de salud y el contexto escolar. El estudio se llevó a cabo con ocho adolescentes atendidos individualmente en unidades básicas de salud (UBS), derivados por escuelas públicas. Se utilizó la Escala de Ansiedad de Hamilton (HAM-A) antes y después de un protocolo de cinco semanas, basado en el manual de Marsha M. Linehan. Los resultados mostraron una reducción promedio del 40% en las puntuaciones de ansiedad psíquica. Los participantes informaron mejoras en la concentración escolar, tranquilidad en las evaluaciones y mayor autonomía emocional. La experiencia destaca el potencial de intervenciones breves y basadas en evidencia para fortalecer la articulación entre la escuela y la UBS.
Keywords: Salud Mental; Adolescencia; Psicoterapia Breve; Cuidados Paliativos; Sistema Único de Salud