ALEXITIMIA, HOMBRES Y LA NEGACIÓN DE LA VULNERABILIDAD (PRÁXIS EM SAÚDE, 2025)
La palabra Alexitimia es griega, significa ausencia de palabras para las emociones y surgió en la década de 1970 con el psiquiatra Peter Emanuel Sifneos. Esta condición puede estar relacionada con factores neurobiológicos o traumas de la infancia. Este es un estudio de revisión de carácter exploratorio y documental, y también es un tema transversal que abarca Psicología Social y Políticas Públicas. Se justifica a partir del sostenido aumento de casos de suicidio masculino, muertes violentas y morbilidad y mortalidad. Se buscó responder cómo la cultura y la invulnerabilidad masculina pueden estar asociadas con la Alexitimia. El objetivo central de este trabajo es analizar la relación entre la Alexitimia y los comportamientos de riesgo masculino. Entre los teóricos que abordan el tema destacan: Carneiro, B.; Yoshida, E. (2009); Freire, L. (2010); Guardi, P. (2019); Lane, S. y Codo, W. (1989); Reid, C. (2015). Para respaldar la investigación, se recopilaron datos oficiales, a partir de 2023, de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y del Sistema Nacional de Información de Seguridad Pública (SINESP). Por lo tanto, se infiere que el comportamiento masculino expresa en la cultura un punto de intersección entre lo que no debe decirse por ser hombre y la dificultad de expresarse. Así, la evasión al miedo, o la incapacidad de reconocer riesgos, lo pone en peligro, lo que se denomina Alexitimia ontológica masculina, hecho a considerar en la clínica para que las vulnerabilidades sean reconocidas y elaboradas.
Keywords: Alexitimia; Masculinidad; Vulnerabilidad