ACOMPAÑAMIENTO TERAPÉUTICO EN UN CASO ESQUIZO: : UN RELATO DE EXPERIENCIA (PRÁXIS EM SAÚDE, 2025)
La clínica de Acompañamiento Terapéutico (AT) tiene como objetivo suprimir los manicomios y devolver la libertad, la ciudadanía y el derecho a la vida a los pacientes con diagnóstico en salud mental. Objetivos: Con el fin de desmitificar una forma exclusiva de tratamiento, el objetivo fue exponer un caso clínico aún en atención a través del AT. Método: Para ello, el método seleccionado fue un relato de experiencia basado en los encuentros entre la paciente y la acompañante terapéutica en Uberlândia-MG desde 2019 hasta hoy. Como instrumentos se utilizaron diarios de campo y flujo libre. Resultados: Fue posible notar, a través de una breve retrospectiva histórica del caso clínico, la influencia y potencia de recibir apoyo, afecto y cuidado legítimos por parte de un familiar y de la acompañante terapéutica; el incentivo al desarrollo de habilidades; la colaboración entre acompañante terapéutica y familiar; y la participación activa en el tratamiento ofrecido por CAPS como forma de intervención no convencional en salud mental. Conclusión: Se logró el objetivo de desmitificar el uso de una forma exclusiva de tratamiento, ya que se demostró un enfoque alternativo y la necesidad de problematizar el tratamiento ofrecido a quienes requieren ayuda, apoyo, afecto y vínculo seguro, y no solo hospitalización, contención y medicación.
Keywords: Clínica psicológica; Esquizofrenia y bipolaridad; Hospitalización psiquiátrica; Salud mental; Sufrimiento psicológico grave