LA RE-CREACIÓN DE LA VIDA COTIDIANA INFANTIL COMO MEDIO PARA LA ASOCIACIÓN LIBRE: : LA CASA TERAPÉUTICA (PRÁXIS EM SAÚDE, 2025)
Comprender la subjetividad infantil requiere una escucha que vaya más allá del lenguaje verbal, acogiendo las formas singulares con las que el niño comunica su mundo interno, siendo el juego una de las más potentes. El presente proyecto, caracterizado como un relato de experiencia originado a partir de la elaboración de recursos dirigidos a la Clínica Escuela del Centro Universitario Maurício de Nassau, tiene como objetivo la creación de una casa terapéutica donde pueda darse la expresión singular. Esta producción se llevó a cabo entre agosto y octubre de 2024, y se centró inicialmente en una investigación sistemática en la literatura. Los descriptores utilizados fueron “Juego”, “Escenario” y “Psicoanálisis” para la especificación de la búsqueda, que se realizó en bases de datos como Scielo y Google Académico. El desarrollo del trabajo consistió en una construcción compuesta por madera, pinturas, muñecos neutros y tarjetas ilustrativas, resultando en la creación de una vivienda lúdica que permitió a las autoras visualizar la eficacia de la clínica psicoanalítica en la práctica, aclarando la necesidad de aceptación frente a lo que trae el individuo. La propuesta se muestra prometedora tanto en la práctica clínica como en el campo de la investigación en psicoterapia infantil, principalmente por su capacidad de combinar teoría e intervención de forma creativa y sensible a las necesidades infantiles.
Keywords: Juego; Asociación Libre; Expresión Emocional