PRESENTEÍSMO E TRANSTORNO MENTAL COMUM EM PROFESSORES DA REDE MUNICIPAL DE ENSINO (PRÁXIS EM SAÚDE, 2025)
Por décadas, o presenteísmo foi definido como a prática de trabalhadores que compareciam ao trabalho, mas que, devido a questões de saúde mental ou física, desempenhavam suas funções de maneira limitada, resultando em prejuízos tanto para o empregador quanto para a própria saúde. Recentemente, esse conceito foi ampliado para abranger aspectos subjetivos, considerando sua relação com a produtividade e fatores não diretamente relacionados ao trabalho. Os Transtornos Mentais Comuns (TMC), por sua vez, impactam os indivíduos de maneira ampla, manifestando-se por meio de sintomas como ansiedade, tristeza persistente e insônia, comprometendo a saúde e o desempenho profissional. Este estudo investigou o presenteísmo e os TMC entre professores da rede municipal de ensino. A pesquisa foi conduzida em sete escolas do interior do Estado de São Paulo, com a participação de 109 docentes avaliados por meio de três instrumentos padronizados: o Questionário Sociodemográfico, o Self Report Questionnaire (SRQ-20) e a Stanford Presenteeism Scale (SPS-6). Os dados foram tabulados no Excel e analisados estatisticamente utilizando o software R Studio. Os resultados evidenciaram a presença de TMC e presenteísmo em todas as escolas, assim como correlações entre as variáveis das escalas.