O IMPACTO DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NOS TRATAMENTOS FISIOTERAPÊUTICO (PRÁXIS EM SAÚDE, 2024)
O artigo discute o uso da Inteligência Artificial (IA) na fisioterapia, visando facilitar e melhorar os recursos de diagnóstico e reabilitação. A análise se baseia em estudos que demonstram como a IA pode prevenir e tratar distúrbios cinéticos funcionais no corpo humano, causados por diversas condições. Resultados satisfatórios são obtidos, otimizando tratamentos fisioterapêuticos, principalmente através de aplicativos em smartphones, metodologias virtuais e recursos como impressão 3D e realidade virtual. A computação é crucial nesse avanço, imitando comportamentos humanos na tomada de decisões e tarefas complexas. A inovação revoluciona a fisioterapia, auxiliando em diagnósticos e tratamentos musculoesqueléticos, acelerando recuperações e reduzindo dores. A IA também permite o desenvolvimento de programas de exercícios personalizados, monitoramento do progresso do paciente e feedback em tempo real. Embora traga benefícios, há controvérsias sobre possíveis efeitos negativos. Pesquisas demonstram redução significativa de dores e evitação de cirurgias com o uso de tecnologia avançada e equipe qualificada. A IA busca melhorar a consciência corporal e a qualidade de vida, reduzindo a dependência de medicamentos. O progresso é alcançado ao integrar a Inteligência Artificial com a Inteligência Humana, potencializando os tratamentos fisioterapêuticos de forma positiva.