IDENTIFICACIÓN DE LEVADURAS AISLADAS EN LA ESTACIÓN DE TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES DE ANIL EN SÃO LUÍS, BRASIL (PRÁXIS EM SAÚDE, 2026)
Las Estaciones de Tratamiento de Aguas Residuales (ETAR) son fundamentales para el mantenimiento del saneamiento básico, y la regularidad de sus operaciones es de extrema relevancia para la salud pública. El presente estudio tiene como objetivo comprender la información principal sobre la patogenicidad de levaduras aisladas en la ETAR Anil, en São Luís, Maranhão. Se obtuvieron muestras de diferentes etapas operativas de la ETAR Anil, seguidas de aislamiento, identificación por MALDI-TOF y conservación. Este estudio destaca los principales hallazgos del aislamiento, incluyendo C. parapsilosis, C. tropicalis, C. glabrata, C. krusei, C. metapsilosis y H. opuntiae, así como las principales conclusiones sobre la epidemiología y patogenicidad de estas levaduras, considerando la presencia de C. parapsilosis y C. tropicalis en la Lista de Patógenos Fúngicos Prioritarios de la OMS (FPPL). Por último, se sugiere la realización de estudios más profundos sobre la virulencia y los aspectos clínicos de las levaduras identificadas, así como evaluar los impactos de estos microorganismos en la salud pública en São Luís.
Keywords: MALDI-TOF; OMS; FPPL; Aguas Residuales